ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

24.12.2018

Чтобы раз и навсегда решить проблему фальсификата, российской промышленности строительных материалов нужна тотальная сертификация, — такую точку зрения в последнее время высказывают всё больше экспертов отрасли. Обоснованна ли она, и насколько велик в этом случае риск удорожания продукции, порталу «Ради Дома PRO» рассказал руководитель направления «Стандартизация и сертификация» корпорации «Технониколь» Сергей Колдашев.

 - По моему мнению, обязательная сертификация для всех стройматериалов не нужна. По крайней мере, в том формате, который используется в России. Скорее, я бы стал говорить об обязательной оценке соответствия.

Есть две схемы: обязательная сертификация и обязательное декларирование. Первая оправдана для продукции, которая применяется в ответственных конструктивных элементах здания, от которых, например, зависит конструктивная прочность строения. Это бетон, арматура — то, без чего не будет здания.

Что касается остальных строительных материалов, тут необходимо оценить их вклад в основополагающие требования обеспечения безопасности зданий и сооружений. Например, материалы для отделки, которые уже отслужили свой срок, можно спокойно поменять на новые. Ведь здание по своей сути от этого опасней не станет. Так вот, «Технониколь» поддерживает для таких материалов менее затратное и, в то же время, налагающее серьезную ответственность на производителя обязательное декларирование соответствия. Причины банальны: сертификация — процедура дорогостоящая, декларирование обходится дешевле. Считаю, что обязательная сертификация должна быть обоснованной, в противном случае она ведет к излишним тратам в экономике строительства.

Существует несколько вариантов, как должна происходить обязательная оценка соответствия. Схемы обязательной сертификации для продукции, попадающей под действие того или иного технического регламента по безопасности, должны быть указаны именно в этом техрегламенте. Если же на продукцию техрегламент отсутствует, (как в случае со строительными материалами), и обязательная сертификация обозначена в рамках постановления правительства № 982, в этом случае применяются общие схемы сертификации, которые обязательно должны быть прописаны в документе более высокого законодательного уровня.

Для обязательного декларирования соответствия подход такой же, как и при сертификации. Для строительных материалов постановлением российского правительства должны быть утверждены стандартные схемы.

В обязательной оценке соответствия наиболее оптимальным, на мой взгляд, является подход, реализованный в Европейском союзе. Для основной массы продукции (до 90%) применяется схема, которая включает первичную оценку производства нотифицирующим органом и регулярный контроль производства (допустим, раз в год) с выдачей соответствующего сертификата на производство. При наличии такого сертификата производитель наделяется правом выпускать декларации на свою продукцию самостоятельно, публикуя их на собственном сайте. Это упрощает вывод продукции в обращение.

Считаю, что из всех строительных материалов государство должно обратить наиболее пристальное внимание на продукцию, применяемую в особо ответственных конструктивных элементах здания. Например, фундамент, перекрытия, несущие стены, колонны и т.п. А это бетон, цемент, арматура и т.п. Но хочется добавить, что и в случае сертификации, и в случае декларирования, помимо контроля государством, необходимо дать обществу инструмент для самостоятельного контроля качества обращаемой на рынке продукции, предоставить четкую дорожную карту, как действовать при выявлении недоброкачественной продукции. Этот инструмент должен быть хорошо отлажен и давать быстрый результат.

Источник: «Ради Дома PRO»

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)