ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

20.08.2018

НОСТРОЙ не будет лоббировать интересы тех стройкомпаний, которые не сумели включить в Национальный реестр специалистов нужное количество своих представителей. По мнению руководства нацобъединения, доля таких компаний в общем числе членов СРО «ничтожно мала», а потому нет смысла инициировать какие-либо изменения требований для вступления в НРС.

Об этом в интервью журналу «Вестник» сообщил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он отметил, что вопрос о снижении требований к специалистам для включения в нацреестр ввиду их явного дифицита не раз поднимался на окружных конференциях саморегулируемых организаций. Однако НОСТРОЙ не поддерживает предлагаемые изменения, потому как боится «девальвации данного статуса» и «размытия ответственности» специалистов, включённых в НРС.

Если, к примеру, допустить в НРС специалистов со средним специальным образованием и стажем работы в 20 лет, то в нацреестр буквально хлынут специалисты и вовсе без нужного опыта. «При включении в НРС мы можем оценить и проконтролировать только документы – трудовую книжку и диплом. А как оценить квалификацию?», — вопрошает Прядеин, отмечая, что людей без требуемой квалификации никак нельзя ставить во главе строительного процесса. «В результате мы можем столкнуться с непредсказуемыми и весьма печальными последствиями», — прогнозирует он.

В дефицит специалистов, соответствующих требованиям НРС, Прядеин не верит: в НОСТРОЙ ежедневно поступают документы от заявителей в приличном количестве – от 200 до 400 пакетов. К тому же, по действовавшим до прошлого года требованиям каждый член СРО должен был иметь в своём штате не менее трех специалистов с высшим или не менее пяти специалистов со средним специальным образованием и стажем работы в инженерных должностях не менее трех и пяти лет соответственно. «Почему прежде у строителей не возникали вопросы по наличию специалистов? Куда исчезли эти сотрудники? Или многие из них были только на бумаге?» — возмущается глава дирекции и утверждает, что «от таких «бумажных специалистов» как раз и страхует НРС».

По данным НОСТРОЙ, только 19% членов СРО (т.е., 16,5 тысяч стройкомпаний) не сумели включить в НРС ни одного специалиста. Ещё 5% (более 4 тысяч, включая генподрядчиков)  имеют в штате лишь одного вместо требуемых двух. Но ведь остальные 76% (66 тысяч) справились с поставленной задачей!  «Совершенно нелогично инициировать облегчение требований по возрасту и стажу специалистов НРС ради очевидного меньшинства», — аргументирует Виктор Прядеин.

«Сегодня членами СРО являются приблизительно 87 тысяч строительных организаций. Строгие требования выдвигаются исключительно к генподрядчикам, на чьих плечах лежит ответственность за качество выполнения работ, за дефекты, возникающие в процессе эксплуатации построенного объекта. И чтобы предотвратить профанацию в строительной отрасли, органы управления НОСТРОЙ выступают против упомянутых послаблений», — резюмирует Виктор Прядеин.

Увы, но в данном интервью исполнительный директор НОСТРОЙ ничего не сказал о том, каким образом многие стройкомпании решают вопрос обеспеченности специалистами НРС, что последними торгуют на рынке, как картошкой, и сколько фиктивных специалистов сумело пробиться в этот реестр. В кулуарах давно поговаривают, что нынешний НРС – и есть та самая профанация, и пользы отрасли от него никакой.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)