ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

09.07.2019

Контроль за соблюдением требований охраны труда и разработка каких-либо стандартов в данной сфере не входит в круг полномочий строительных СРО, считают в Ростехнадзоре. Вопросы трудового законодательства, в том числе и на стройках, регулируются Трудовым, а не Градостроительным кодексом РФ, подчеркнули в ведомстве.

На безопасность труда на стройках СРО могут влиять через контроль соблюдения членами СРО стандартов на процессы выполнения строительных работ, предупреждая тем самым причинение вреда жизни и здоровью физлиц, чьему-либо имуществу, окружающей среде и т.д. (часть 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ). Именно это является одной из целей саморегулирования в строительстве (статья 55.1 Градкодекса). Охрана же труда регулируется трудовым законодательством, и в списке органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за соблюдением требований Трудового кодекса, саморегулируемые организации отсутствуют (глава 57 ТК РФ).

«Национальное объединение саморегулируемых организаций разрабатывает стандарты на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а не стандарты безопасности труда, — отмечается в пояснении Ростехнадзора. — Меры дисциплинарного воздействия (согласно части 1 статьи 55.13 Градкодекса) СРО вправе применить только в случае нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ, утвержденных соответствующим национальным объединением, а также стандартов и внутренних документов самой СРО».

Если же в ходе своих проверок саморегуляторы обнаруживают факты нарушения работодателями требований трудового законодательства, включая требования охраны труда, им следует информировать об этом федеральную инспекцию труда – «для принятия решения о проведении внеплановой проверки работодателя».

«Порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установлен постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875», — напоминает Ростехнадзор.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)