ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

03.12.2018

Строительные СРО Северо-Запада включились в финско-российский проект SAFECON, суть которого – поиск новых подходов к обеспечению безопасности труда в строительной отрасли. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а потому, в первую очередь, является образовательным: он формирует новую модель обучения правилам безопасности на стройплощадках и повышения компетенции специалистов в сфере охраны труда.

В рамках новой модели в финском городе Эспоо действует Парк безопасности – имитация большой стройплощадки с инсталляциями, наглядно демонстрирующими все возможные травматичные ситуации при выполнении строительных работ. «Формирование устойчивой системы знаний и практических навыков в области охраны труда наиболее эффективно может осуществляться путем личного присутствия на объектах строительного производства», — уверяют финские специалисты, а российские с ними полностью соглашаются.

На этой неделе российская делегация, в состав которой вошли представители СПбГАСУ, стройкомпаний и строительных СРО, побывала в Парке безопасности и прошла вводный  курс по созданию системы охраны труда непосредственно на стройобъекте.

«Обучающая программа парка состоит из предварительного инструктажа, экипировки участников средствами индивидуальной защиты и 2-х часовой экскурсии по «объекту строительства». Во время путешествия по парку происходит полное погружение в работу, что позволяет увидеть опасные процессы производства и варианты защиты рабочих от опасных производственных факторов. При этом формируется настрой на соблюдение требований безопасности и охраны труда», — рассказали в пресс-службе СРО «БСК».

Кстати, подобные парки действуют в Европе более 10 лет. В Финляндии за это время на 90% снизилось количество ЧП и несчастных случаев на стройобъектах. Объяснение этому кроется в психологии: зрительное восприятие человека является активным стимулирующим фактором запоминания опасностей, которые могут причинить вред жизни или здоровью, а инстинкт самосохранения помогает не попадать в подобные ситуации.

Европейский опыт мог бы быть полезен для российских строителей, считает координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин. «Мы заинтересованы в повышении уровня безопасности на строительных объектах и хотели бы попробовать создать похожий Парк безопасности на нашей территории, в Санкт-Петербурге, — говорит он. — Этот парк могли бы посещать студенты, которые обучаются по профильным специальностям, специалисты по охране труда, а также действующие инженеры по охране труда и строители. Такие парки помогли бы ускорить процесс формирования в России работоспособной системы охраны труда в строительной отрасли, а также способствовать снижению и предотвращению на стройке несчастных случаев».

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)