ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

03.12.2019

В столице, в Центре международной торговли  состоялся XVIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительной сферы. Съезд называют  юбилейным, поскольку он приурочен к 10-летию Национального объединения строителей и системы строительного саморегулирования.

Открывая съезд, президент НОСТРОЙ Антон Глушков зачитал приветствие от вице-премьера правительства России Виталия Мутко и предоставил слово министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Министр отметил, что за десять лет существования саморегулирование перешло в стадию системного совершенствования. НОСТРОЙ доказал свою способность тесного сотрудничества с органами власти для совместного решения поставленных перед отраслью задач. Одним из последних примеров этому стала совместная разработка «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года». Судя по всему, глава Минстроя документом доволен, хотя из правительства его вернули на доработку. Затем Владимир Якушев рассказал о проблемах, над которыми работают в министерстве, и тех задачах, которые стоят перед отраслью, и которые непременно надо решать.

Также со словами приветствия выступили на съезде член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, председатель профильного комитета Государственной Думы Павел Федяев и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Вслед за ними Антон Глушков выступил с обстоятельным докладом о деятельности НОСТРОЙ. В докладе Глушков напомнил, что первая саморегулируемая организация была создана в январе 2009 года, а в ноябре того же года 54 СРО создали НОСТРОЙ, который официально был зарегистрирован 10 декабря 2009 года.

В настоящее время в НОСТРОЙ входят 223 СРО, которые объединяют более 92-х тысяч строительных компаний. По словам президента, «чреда массовых исключений СРО позади», т.е. чистка их рядов завершилась. Величина компфондов всех строительных СРО составляет 94,6 миллирада рублей. Это несколько меньше, чем саморегуляторы собрали со строителей за всё время своего существования, но всё равно сумма внушительная. В Национальный реестр специалистов, по данным Глушкова, на сегодняшний день внесено 204 тысячи человек, а специалистами в нужном количестве обеспечены 92% российских стройкомпаний, — и это тоже одно из достижений НОСТРОЙ.

Со всеми вопросами, предусмотренными повесткой съезда, саморегуляторы расправились за два часа. В итоге были приняты все запланированные документы и избраны представители в Совет НОСТРОЙ (Максим Федорченко от СФО) и ревизионную комиссию (Игорь Воронов).

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)