ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

Единому реестру членов строительных СРО прописали регламент
24.08.2022

Национальное объединение строителей опубликовало обновлённый Регламент ведения единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций. Документ определяет порядок взаимодействия саморегулируемых организаций и НОСТРОЙ при внесении сведений о членах СРО и их обязательствах в единый реестр, а также порядок предоставления сведений из реестра заинтересованным лицам.

Так, СРО направляет пакет изменений в единый реестр через личный кабинет, представляющий собой закрытую часть реестра. Сведения, состав которых также приводится в регламенте, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, открытый сертификат которой заблаговременно направляется в НОСТРОЙ для автоматической верификации. По прохождении верификации пакет изменений направляется на модерацию, которую сотрудник НОСТРОЙ проводит в течение последующих 24 часов. После модерации внесенные изменения отображаются в открытой части реестра, либо оператор СРО получает мотивированный отказ и может направить пакет изменений повторно, устранив полученные замечания.

Саморегулируемая организация получает право предоставлять выписки из реестра членов СРО в составе единого реестра. Такие выписки формируются в закрытой части реестра в автоматическом режиме и подписываются усиленными квалифицированными электронными подписями. Сроки их предоставления документом не регламентируются. В свою очередь, НОСТРОЙ наделяется правом предоставлять выписки из единого реестра, уведомив об обращении соответствующую саморегулируемую организацию через личный кабинет. Срок изготовления такой выписки не должен превышать тридцати рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

В регламенте отмечается, что формирование и ведение единого реестра основывается на принципах законности, непрерывности, системности и преемственности:

  • действия СРО и НОСТРОЙ при формировании и ведении единого реестра должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации;
  • СРО находятся в постоянном взаимодействии с НОСТРОЙ и в случае получения сведений или выявления фактов изменения сведений, содержащихся в едином реестре, в сроки, установленные законодательством РФ, направляют сведения в единый реестр;
  • сведения, содержащиеся в едином реестре, не противоречат друг другу, формируются и отображаются последовательно, а также учитывают данные, которые уже содержатся в едином реестре.

Советом НОСТРОЙ также утверждена новая редакция Регламента ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. Новая редакция содержит множество технических правок, а также три новых раздела:

  • перечень документов, предоставляемых физическим лицом в НОСТРОЙ для подтверждения его соответствия минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 555-1 Градостроительного кодекса России;
  • основания для отказа во включении сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов;
  • перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из Национального реестра специалистов.

Оба вышеназванных документа вступают в силу 1 сентября 2022 года.

(Нет голосов)