ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

Минстрой обновляет минимальные требования к подрядчикам на особо опасных объектах
30.12.2022

Минстрой РФ представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, утверждающего обновлённые минимальные требования к членам саморегулируемых организаций, выполняющим инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Внести изменения в упомянутые минимальные требования к членам СРО потребовалось в связи с исключением из перечня опасных и технически сложных объектов, закреплённого в Градкодексе частью 1 статьи 48.1, ряда объектов использования атомной энергии (ФЗ № 541 от 19.12.22). В связи с этим требования к членам СРО, выполняющим работы на таких объектах, «обнулились» – в ущерб качеству и безопасности. Кроме того, повысился риск допуска к работам на таких объектах подрядных организаций, не владеющих достаточными компетенциями.

Постановление, разработанное Минстроем, направлено на обеспечение допуска лиц, обладающих необходимыми компетенциями, к выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и осуществлению строительства, реконструкции, капремонта и сноса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также объектов использования атомной энергии. Документ устанавливает минимальные требования к подрядным организациям, в числе которых — требования к штатному составу и уровню его квалификации, наличию системы аттестации работников и утверждённого порядка проведения контроля качества выполняемых работ, наличию достаточного количества помещений, машин, механизмов, транспортных средств и т.д.

Обсуждение проекта постановления продлится до 24 января 2023 года. Вступить в силу документ должен 1 марта 2024 года и действовать на протяжении 6 лет.

(Нет голосов)