ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

В Минстрое обсуждают механизм ежегодного пересчёта цен госконтрактов
29.12.2022

С целью обеспечения гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы в Минстрое прорабатывают возможность фиксации в госконтрактах формулы обязательного ежегодного пересчёта их цен с использованием актуальных индексов-дефляторов.

«Механизм гибкого реагирования на изменение цен поможет не допускать срывов сроков исполнения контрактов, появления объектов незавершенного строительства и банкротства подрядных организаций. Также он позволит усовершенствовать бюджетное планирование и избегать перерасходования бюджетных средств, учитывая ситуации, когда цены на строительные ресурсы снижаются», - отметил на совещании с представителями ФАС и Минэкономразвития министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Переход от заключения контрактов в твёрдой цене на весь срок строительства к внедрению нового механизма ценообразования предлагается осуществить в три этапа. Первый этап – закрепление в законах и нормативных актах формульного образования цены контракта в отношении невыполненных и неоплаченных работ с использованием уточненных прогнозных индексов-дефляторов.

Предлагаемые сроки и способ уточнения цены контракта позволят гармонично встроить механизм в бюджетное планирование и повысить точность определения стоимости строительства в уровне цен периода реализации проекта, поясняют в Минстрое. Если в результате пересчёта потребуются дополнительные средства, это будет учтено в очередном финансовом году. При этом непременно предусмотрят механизмы, предупреждающие намеренное затягивание сроков работ в целях манипулирования ценой контракта.

На втором этапе появятся несколько индексов-дефляторов по разным видам объектов — гражданских, производственных, линейных. Их будут публиковать Росстат и Минэкономразвития на основании новых ресурсно-технологических моделей, которые ещё предстоит разработать Минстрою.

На третьем этапе будет решаться вопрос о целесообразности введения порядка пересчёта стоимости уже выполненных работ (в большую либо в меньшую стороны) при существенном отклонении ценовых параметров. Это поможет исключить риски необоснованного перерасходования бюджетных средств или банкротства подрядных организаций, вызванных большой волатильностью рынка, для чего предлагается установить и индикативную схему.

Работа по разработке нового механизма ценообразования в строительстве ведётся по поручению президента РФ по итогам заседания Госсовета, посвящённого Стратегии развития стройотрасли, напомнили в министерской пресс-службе.

(Нет голосов)