ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

28.05.2012
Смена высшего руководства страны, как бы ожидаемо и запланировано оно ни происходило, это все равно ожидание каких-то перемен. Это время, когда можно исправить ошибки, объявить о новом экономическом или политическом курсе, обновить кадровый состав.
Полагаю, не случайно в день своей инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Согласно этому документу, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить реализацию большого числа мероприятий, в том числе касающихся и совершенствования института саморегулирования. А ровно через 10 дней состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития».
Вообще, говорят, случайностей не бывает. а если они все-таки происходят, то к ним нужно внимательнее присмотреться. Поэтому можно констатировать, что бурные парламентские дебаты стали ответом на сигнал из Кремля. Возможно, если бы его не было мероприятие прошло формально.
Владимир Путин прекрасно понимает, что рассчитывать на то, что все пойдет «по-старому», он не может, и если ему не удастся откорректировать нынешний курс, то возникшая в стране стагнация может вылиться в обострение социальной напряженности.
По мнению нового президента, исправить ситуацию может саморегулирование, которое наведет в экономике порядок и сделает бизнес ответственным.
С этим согласны эксперты, законодатели, бизнес сообщество, представители СРО и национальных объединений.
Совершенно очевидно, необходим регулятор или хотя бы четкие единые правила регулирования всех сегментов российской экономики для ее модернизации и преодоления отставания от развитых стран.
Нужно форсировать развитие саморегулирования, чтобы противодействовать коррупции, ликвидировать административные барьеры, прекратить конкурентные войны между крупными и мелкими компаниями, бороться с низким качеством товаров и услуг и т.д.
Впрочем, ответить, каким должно быть российское саморегулирование, однозначно никто не может. Тем не менее поиск решений идет и вариантов предложено уже немало.
Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний момент саморегулирование подобно фольклорному русскому богатырю стоит у камня на перепутье, на котором написано «Налево пойдешь... направо... прямо…». И от того, какой путь будет выбран, зависит судьба саморегулирования. Разумеется, все кто связал себя с этим институтом надеется, что путь будет выбран правильный.
Сергей Жидков.
Источник: all-sro.ru
(Нет голосов)